微信公眾平臺
您的當前位置: 新聞中心->行業
浙江衛視:電視劇要與綜藝并駕齊驅
時間:2015-06-26 來源:電視劇鷹眼 作者:電視劇鷹眼 點擊率:

談到浙江衛視這幾年的發展,大家首先想到的是一系列大制作、好節目。無論是制作能力還是宣傳水準,都算得上行業翹楚。從四年前放膽一搏,跟燦星合作《中國好聲音》一騎絕塵于音樂選秀節目,到《跑男》一年雙播叫對手眼紅,包括《爸爸回來了》等節目,也都算是個中翹楚,有收視還有不菲的贊助。不夸張地講,他們甚至曾叫湖南衛視覺得十分緊張,要不是《我是歌手》第一季英勇救主力挽狂瀾,很可能國內電視臺綜藝老大的位置已經易主。

反觀電視劇,浙江衛視的電視劇的聲音越來越小。就拿曾播過的《聊齋新編》來說,刨除某一天跌至14名的慘淡境遇,《聊齋新編》的最后平均收視率是0.61%,較之浙江衛視以前同時段表現,確實差強人意。

總的說來,這半年來,浙江衛視黃金檔播得最好的是1.5輪的《武媚娘傳奇》,1.55%,第二名《如果愛可以重來》就直接跌進了1.0%的紅線,才0.97%。而老對手湖南衛視方面,拋開《武媚娘傳奇》3.01%的前無古人后無來者,今年上半年還有《偏偏喜歡你》、《特警力量》、《妻子的謊言》、《錦繡緣華麗冒險》、《活色生香》五部劇收視破1,且《錦繡緣》的最后平均收視高達1.92%,《活色生香》也有1.83%。作為實力超群的大衛視,即便不比湖南,跟東方比,跟江蘇比,也錯失《虎媽貓爸》、《何以笙簫默》這樣強話題強收視的大劇,確實十分遺憾。

現在在電視劇方面,浙江衛視確實存在長期定位模糊,觀眾的培養不夠,遠沒能發揮出排名第二的大衛視大平臺的優勢。但值得肯定的是,小警員要比總警司上升空間大得多,要是能夠定準方向,并逐漸養成自己平臺的播出風格,并且區分好比如暑期檔和非暑期檔,未來還是很值得期待的。

浙江衛視現在除了買好劇選好檔,宣傳也急需加大步伐。相比浙江在綜藝節目上宣傳投入的大手筆,電視劇方面投入不大。而這方面,湖南就顯得分外“土豪”。湖南衛視的一家宣傳供應商建議說,現主要解決三點,一要放得開,正向反向的宣傳都可以做,湖南甚至很多時候鼓勵宣傳方找槽點來做;二要反應快,必須實時監測輿情,注意網絡動態,保持與觀眾的及時互動,“每天只要一有什么動靜都得發宣傳群里”;三得思路廣,湖南雇傭的宣傳公司還得負責設計先導海報和概念海報用于新媒體傳播,以前只有電影這樣,電視劇宣傳如今也要爭取最快引發關注度。


(責任編輯:龍江網絡
?
向日葵视频app安卓